Sede Chillán

Ingeniería en Alimentos Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos

RANKING   CIENCIAS
10% 40% 10% 25% 15% o 15% 40
PRIMER
MATRICULADO
2018
ÚLTIMO
MATRICULADO
2018
VALOR
CARRERA 2018 ($)
VACANTES
PACE
2018
673,55 479,00 $2,816,000 4 10
  • Carrera otorga grado de licenciado y título profesional.
  • Para postular a esta carrera debe haber rendido una de las dos pruebas optativas señaladas. Si el postulante ha rendido ambas, se considerará el mejor puntaje.

DESCRIPCIÓN Y OBJETIVOS

Formar un profesional que tenga sólidos conocimientos en matemática, biología y química que le permitan comprender y fundamentar los fenómenos de las ciencias e ingeniería de los alimentos, enfrentando eficientemente los cambios e innovaciones científico-tecnológicas para diseñar y manejar procesos de transformación de materias primas y conservación de productos alimenticios, así como la optimización de procesos ya existentes.

 

PERFIL DEL POSTULANTE

Debe estar motivado a integrar las ciencias y la tecnología en el ámbito de la ingeniería en alimentos, tener capacidad de análisis e interpretación, habilidades matemáticas, capacidad de trabajar en equipo, iniciativa personal, criterio y espíritu investigador, capacidad de organización y toma de decisiones.

 

PERFIL DEL EGRESADO

Será un profesional con una sólida formación en ciencias e ingeniería de procesos de alimentos, altamente calificado para planificar, diseñar, optimizar y evaluar los procesos de la industria de alimentos, garantizando la calidad e inocuidad en toda la cadena de producción. Desarrollar y adaptar nuevas tecnologías en el procesamiento de alimentos. Competente para administrar industrias del rubro de alimentos e investigar para la innovación. Recibirá una formación integral que le permitirá abordar los desafíos del desarrollo de productos alimenticios, considerando las normativas sanitarias nacionales e internacionales y procurando la preservación del medioambiente.

 

INFRAESTRUCTURA

Laboratorios de especialización con equipamiento de alta tecnología para el aprendizaje e investigación de los estudiantes, además de laboratorio de procesos destinados a la enseñanza teórico-práctica, acorde con los requerimientos de la industria de alimentos y la investigación.

 

FORTALEZAS DE LA CARRERA

Estudiará en una carrera con más de 28 años de trayectoria, creada en octubre de 1989 y que se ha sometido y obtenido acreditación permanente de la CNA. Cuenta con un cuerpo docente multidisciplinario y con grado de doctorado y/o magíster, obtenidos en universidades extranjeras y nacionales de elevado prestigio, que mantienen en ejecución importantes líneas de investigación, desarrollo e innovación en el área de las ciencias e ingeniería en alimentos. La especialización del cuerpo académico, la estructura de la malla curricular y las instalaciones y equipamientos asociados a la carrera ayudarán en su formación profesional. En paralelo, una vez obtenido el grado de licenciado podrá postular al Magíster en Ciencias e Ingeniería en Alimentos o al Doctorado en Ingeniería en Alimentos, ambos programas acreditados ofrecidos por el Departamento de Ingeniería en Alimentos de la Universidad del Bío-Bío.

 

CAMPO OCUPACIONAL

El profesional ingeniero en alimentos, puede desempeñarse en las áreas de:

  • Procesos productivos: Dirigir el área de producción y operaciones en la industria de alimentos, formular y desarrollar nuevos productos. Diseñar y optimizar procesos, establecer metas de producción para lograr una mejor rentabilidad. Ejercer en forma independiente creando su propia empresa
  • Calidad e inocuidad: Implementar sistemas de aseguramiento de calidad e inocuidad de alimentos. Realizar consultorías y capacitación en el área. Entregar asesoría técnica en aseguramiento de calidad y realizar auditorías a empresas de alimentos
  • Gestión en la industria de alimentos: Administrar y dirigir empresas de alimentos, realizar evaluaciones técnico económicas de proyectos de la industria de alimentos. Evaluación de proyectos.
  • Investigación e innovación: Realizar actividades de investigación y desarrollo en centros de investigación para la innovación de nuevos productos y procesos.

 

Impartida en
Campus Fernando May, Sede Chillán
Régimen
Semestral
Grado Academico
Licenciado(a) en Ingeniería en Alimentos
Titulo
Ingeniero(a) en Alimentos
Duración
10 Semestres
Código
29051
Carrera en Proceso de Renovación Curricular.

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CONTACTO

JOSÉ MIGUEL BASTÍAS
Director Escuela
Ingeniería en Alimentos
jobastias@ubiobio.cl

Plan de estudio

Carrera en Proceso de Renovación Curricular
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