Todas las Carreras

Nutrición y Dietética Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos

RANKING   CIENCIAS
10% 40% 15% 20% 15% o 15% 50
PRIMER
MATRICULADO
2017
ÚLTIMO
MATRICULADO
2017
VALOR
CARRERA 2017 ($)
VACANTES
PACE
2017
667,95 587,40 $2,334,000 2 4
  • Carrera otorga grado de licenciado y título profesional.
  • Para postular a esta carrera debe haber rendido una de las dos pruebas optativas señaladas. Si el postulante ha rendido ambas, se considerará el mejor puntaje.
  • Presentar al momento de matricularse certificado de salud compatible con la carrera.
  • Los estudiantes seleccionados serán vacunados contra la Hepatitis B (en sus tres dosis) sin costo para el estudiante.

CERTIFICADOS DE FORMACIÓN:

- Nutrición en enfermedades crónicas no transmisibles

- Gestión alimentaria y nutricional para colectividades

- Gestión en nutrición y salud pública

DESCRIPCIÓN Y OBJETIVOS

Se formará como un profesional en la ciencia de la Nutrición y la Dietética, competente en el ámbito alimentario-nutricional, calificado para realizar intervención alimentaria nutricional, aplicar programas de educación, gestionar planes alimentarios nutricionales y desarrollar el conocimiento científico de la disciplina para innovar y dar respuesta a los desafíos de la profesión.

PERFIL DEL POSTULANTE

Debe tener respeto por el ser humano, ser crítico e innovador, con capacidad de autoaprendizaje, trabajo en equipo y actitud proactiva. Poseer una salud mental y física compatible con la profesión,  presentar al momento de matricularse certificado de vacunación contra la Hepatitis B

PERFIL DEL EGRESADO

El Nutricionista de la Universidad del Bío-Bío se caracteriza por tener una formación general en los cuatro dominios de la profesión: atención en salud, gestión, educación y científico. Con competencias en el ámbito alimentario-nutricional, para establecer el diagnóstico integral en esa área, brindar intervención alimentaria nutricional, aplicar programas de educación, gestionar efectivamente el plan dietético y dietoterapéutico, ejecutar planes de gestión alimentarios nutricionales de acuerdo con la normativa vigente y diagnósticos técnicos administrativos locales y aplicar el  conocimiento científico de la disciplina para innovar y dar respuesta a los desafíos de la profesión.

INFRAESTRUCTURA

Tendrá a su disposición el Centro de Experimentación en Nutrición y Dietética, que contempla los laboratorios de Técnicas Dietéticas, Evaluación del Estado Nutricional y la Unidad de Metabolismo Energético, los cuales son utilizados para actividades prácticas de alumnos de primer a quinto año. Además, se dispone del laboratorio de Nutrición Básica y Experimental, unidad que desarrolla actividades prácticas acerca de temáticas sobre metabolismo energético, evaluaciones de composición químicas de mezclas dietarias y comportamiento metabólico de macromoléculas, vitaminas y minerales.

FORTALEZAS DE LA CARRERA

Creada el año 1967 cuenta con una experiencia de 50 años en la formación de nutricionistas.

Cuenta con docentes con excelencia académica de probada calidad en pre y posgrado, en constante perfeccionamiento, con grados de magíster y doctor, obtenidos en universidades nacionales y extranjeras de alto prestigio, que le ayudarán en tu formación profesional.

Existen convenios con el Servicio de Salud Ñuble y diferentes municipalidades  entre otros, para el desarrollo de actividades prácticas y de Internado profesional. En la Región, también existen acuerdos de colaboración con otros departamentos de Salud Municipal, Centros de Salud Familiar y con Servicios de Alimentación Institucional, donde se realizan las prácticas durante todo el periodo de formación.

Se dispone de programas de intercambio estudiantil con universidades nacionales y extranjeras, que permiten pasantías estudiantiles, para así tener una amplia formación profesional.

CAMPO OCUPACIONAL

Por su formación integral y reflexiva, en la ciencia de la nutrición y la dietética, el nutricionista se desempeña en el ámbito de servicio y en el ejercicio libre de la profesión. Consecuente con la formación profesional del Plan de Estudio, está capacitado para desarrollar competencias en las diferentes áreas de acción o dominios de su profesión. Específicamente los egresados ejercen en el sistema público y privado a nivel regional y nacional, en las áreas de Nutrición Clínica, Nutrición Comunitaria y Alimentación Institucional, como en establecimientos hospitalarios, clínicas, centros de salud familiar, establecimientos educacionales e instituciones  de educación superior,  Establecimientos   de  Larga  Estadía  para  Adultos Mayores  (ELEAM),  salas  cuna,  jardines  infantiles, servicios de alimentación institucional de empresas  y  ejercicio  libre de la profesión.

 

Impartida en
Campus Fernando May, Sede Chillán
Régimen
Semestral
Grado Académico
Licenciado(a) en Nutrición y Dietética
Titulo
Nutricionista
Duración
10 Semestres
Código
29054
Requisito
- Presentar al momento de matricularse certificado de vacunación contra la Hepatitis B o en su defecto vacunarse en la Universidad del Bío-Bío (sin costo para el estudiante). -Presentar al momento de matricularse certificado de salud compatible con la carrera.

Descarga aquí los contenidos en PDF
Compartir en Twitter
Compartir en Facebook

CONTACTO

MARÍA TRINIDAD CIFUENTES
Directora de Escuela
Nutrición y Dietética
trinidad@ubiobio.cl

Malla curricular

*Articulación con el Magíster en Salud Pública
**Electivos de Certificación
EmailFacebookTwitterInstagramYouTube