IDENTIFICACION.
NOMBRE DE LA ASIGNATURA |
: MICROBIOLOGIA AVANZADA DE ALIMENTOS |
FACULTAD |
: FACSA |
UNIDAD ACADEMICA |
: Departamento de Ingeniería en Alimentos |
Nº HORAS |
: TEORIA: 2 |
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LABORATORIO: 4 |
Nº CREDITOS |
: 4 |
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DESCRIPCION Y OBJETIVOS.
DESCRIPCION:
La asignatura está diseñada para complementar y profundizar los conocimientos básicos de microbiología alimentaria. Se estudiarán los conocimientos y las herramientas necesarias para la identificación y resolución de problemas microbiológicos en la industria alimentaria, la producción de alimentos inocuos, así como las necesarias para desarrollar investigación aplicada. |
OBJETIVOS:
El alumno al final del curso será capaz de:
- Integrar el conocimiento de la microbiología de alimentos, especialmente en el campo de la conservación de alimentos y la producción de alimentos inocuos.
- Aplicar nuevas metodologías diseñadas para detectar y cuantificar los microorganismos de interés, tanto para la vida útil del producto como para su inocuidad.
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RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.
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Nº Horas |
01. |
Ecología Microbiana de los Alimentos: factores que favorecen o impiden el desarrollo microbiano. |
03 |
02 |
Alteración microbiana de los alimentos: frutas y hortalizas, carnes y pescados, productos lácteos, cereales, y conservas |
04 |
03 |
Laboratorio Nº 1 |
05 |
04 |
Microorganismos patógenos: convencionales y emergentes. |
03 |
05 |
Aplicación industrial de microorganismos: fermentaciones, producción de aditivos. |
04 |
06 |
Laboratorio Nº 2 |
05 |
07 |
Respuesta de los microorganismos a las diferentes tecnologías de conservación: tratamientos térmicos y procesado mínimo. |
03 |
08 |
Evaluación Nº 1 |
03 |
09 |
Métodos utilizados para laidentificación y cuantificación de microorganismos en alimentos: tradicionales y modernos (rápidos). |
03 |
10 |
Laboratorio Nº 3 |
05 |
11 |
Especificaciones y normas microbiológicas: criterios microbiológicos de 2 y 3 clases. |
03 |
12 |
Aseguramiento de la calidad microbiológica de los alimentos: sistema APPCC (HACCP). |
03 |
13 |
Microbiología predictiva: modelamiento y predicción del crecimiento microbiano. |
04 |
14 |
Laboratorio Nº 4 |
05 |
15 |
Principales líneas de investigación en microbiología de alimentos: uso de conservantes naturales, utilización de microorganismos antagonistas, aseguramiento de la calidad, etc. |
04 |
16 |
Evaluación Nº 2 |
03 |
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TOTAL HORAS: |
60 |
METODOLOGIA: La asignatura está estructurada sobre la base de clases teórica-prácticas utilizando medios disponibles para la investigar y discutir sobre tópicos específicos y actividades de laboratorio.
EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, informes de laboratorio, tareas y/o trabajos.
BIBLIOGRAFIA
1. DEMIAN, A. & DAVIES, J. 1999. Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology. Ed. ASM Press, Washington D.C., U.S.A.
2. DOYLE, M.P. 2001. Microbiología de los Alimentos, Fundamentos y Fronteras. 1ª Editorial Acribia S.A. Zaragoza, España.
3. FRAZIER W.C. & WESTHOFF D.C. 2000. Microbiología de Alimentos. Editorial Acribia S.A. Zaragoza, España.
4. JAMES, M.J. 1994. Microbiología Moderna de los Alimentos. 3ª Edición. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza, España.
5. VANDERZANT, C. & SPLITTSTOESSER, F. 1992. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Food. 3th Edition, American Public Health Association, Washington D.C., U.S.A.
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