IDENTIFICACION.
NOMBRE DE LA ASIGNATURA |
: FUNDAMENTOS EN BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS |
FACULTAD |
: FACSA |
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UNIDAD ACADEMICA |
: Departamento de Ingeniería en Alimentos |
Nº HORAS |
: TEORIA: 3 |
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LABORATORIO: 2 |
Nº CREDITOS |
: 4 |
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DESCRIPCION Y OBJETIVOS.
DESCRIPCION:
Curso teórico-práctico orientado a los aspectos relevantes de la biotecnología de alimentos, con énfasis en la aplicación de productos alimentarios producidos mediante bioprocesos. |
OBJETIVOS: Al final de la asignatura el alumno será capaz de:
- Conocer los bioprocesos que utilizan levaduras y bacterias como un elemento fundamental en la producción de alimentos.
- Comprender la importancia que tiene la biotecnología como disciplina aplicada a los productos alimentarios.
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RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.
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Nº Horas |
01. |
Fundamentos de bioquímica |
04 |
02. |
Laboratorio Nº 1 |
02 |
03. |
Fundamentos de microbiología |
04 |
04 |
Laboratorio Nº 2 |
02 |
05 |
Fundamentos de Ingeniería Bioquímica |
04 |
06. |
Laboratorio Nº 3 |
02 |
07. |
Evaluación Nº 1 |
02 |
08. |
Procesos y productos que usan levaduras |
12 |
09. |
Procesos y productos de origen bacteriano |
12 |
10. |
Otros procesos y productos basados en microorganismos |
12 |
11. |
Evaluación Nº 2 |
02 |
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TOTAL HORAS: |
60 |
METODOLOGIA: El curso está organizado sobre la base de clases teóric-prácticas utilizando medios audiovisuales, Internet, trabajos en grupos, discusión sobre tópicos específicos, con la finalidad de lograr la comprensión de las unidades programáticas.
EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, informes de laboratorio, tareas y/o trabajos.
BIBLIOGRAFÍA
- ARTHEY, D. & ASHURST, P.R. 1997. Procesado de frutas. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, España.
- DOYLE, M., BEUCHAT, L. & MONTEVILLE, T. 2000. Microbiología de los Alimentos. Fundamentos y Fronteras. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, España.
- Lee, B.H.2000. Fundamentos de Biotecnología de los alimentos. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, España.
- LOPEZ DE TORRE, G., Carballo, B.M. & Madrid, A. 2001.Tecnología de la carne y de los productos cárnicos. EditorialAcribia S.A. Zaragoza, España.
- RANKINE, B. 2000. Manual Práctico de Enología. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, España.
- TSCHEUSCHNER, H.D. 2001. Fundamentos de tecnología de los alimentos. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, España.
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