IDENTIFICACION.
NOMBRE DE LA ASIGNATURA |
:GESTION DE CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA |
FACULTAD |
: FACSA |
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UNIDAD ACADEMICA |
: Departamento de Ingeniería en Alimentos |
Nº HORAS |
: TEORIA: 2 |
TALLER: 4 |
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Nº CREDITOS |
: 4 |
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DESCRIPCION Y OBJETIVOS.
DESCRIPCION:
Asignatura que está orientada a entregar conocimientos de cómo utilizar la gestión y el control de calidad como herramienta de competencia y desarrollo industrial en beneficio de la producción de alimentos inocuos. |
OBJETIVOS: Al final de la asignatura el alumno será capaz de:
- Planificar, programar, implementar, y gestionar sistemas de calidad.
- Conocer herramientas y técnicas de calidad, Control de Calidad y Servicios al cliente.
- Conocer el concepto de Trazabilidad. Cuándo y cómo aplicarlo.
- Conocer los medios de Certificación de Sistemas de Calidad sobre la base de las normativas ISO 9000-2000.
- Planificar, programar, implementar, gestionar y controlar Auditorias.
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- RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.(Señale el nombre de la unidad programática e indique el número de horas que se emplearán.
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Nº Horas |
01. |
La Gestión de la Calidad Total y su Mejora |
03 |
02. |
Diseño del Sistema de Calidad. Despliegue Funcional |
04 |
03. |
Análisis de Fallos y Defectos. |
04 |
04. |
Implantación y Control de Procesos. |
04 |
05. |
Taller Nº 1 |
04 |
06. |
Evaluación Nº 1 |
02 |
07. |
Requisitos Previos a la Implantación del Sistema de Análisis de Peligros (APPCC) |
06 |
08. |
APPCC en el Sistema de Gestión de la Calidad de los Alimentos. |
04 |
09. |
Taller Nº 2 |
03 |
10. |
Trazabilidad y Seguridad Alimentaria |
07 |
11. |
Normativas Internacionales Relativas a la Gestión de la Calidad. ISO 900-2000, ISO 14000 e ISO 81900 |
06 |
12. |
Taller Nº 3 |
03 |
13. |
Evaluación Nº 2 |
02 |
14. |
Manuales de Calidad |
04 |
15. |
Certificación de Calidad de una Empresa Agroalimentaria. Auditorias. |
02 |
16. |
Evaluación Nº 3 |
02 |
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TOTAL HORAS: |
60 |
METODOLOGIA: El curso está organizado sobre la base de clases teóricas utilizando medios audiovisuales, Internet, trabajos en grupos y talleres de discusión sobre tópicos específicos, con la finalidad de lograr la comprensión de las unidades programáticas.
EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, tareas y/o trabajos.
BIBLIOGRAFIA
- BRIZ, J. 2003. Internet, Trazabilidad y Seguridad Alimentaria. Editorial Mundi-Prensa, Madrid, España.
- FERRADA, C. 2001. Mejoramiento Continuo de la Calidad. Herramientas para su aplicación. Editorial Universidad de Santiago, Chile.
- KUME, H.1992. Herramientas estadísticas básicas para el mejoramiento de la calidad. EditorialNorma, Bogotá, Colombia.
- LÓPEZ J.L. 1999. Calidad alimentaria: riesgos y controles en la agroindustria. Editorial Mundi-Prensa, Madrid, España.
- MORTIMORE, S. & WALLACE, C. 1996. HACCP: Enfoque práctico, Editorial Acribia, S.A., Zaragoza, España.
- PÉREZ, C. 1999. Control Estadístico de la Calidad. Editorial Alfaomega,México DF, México.
- SENLLE, A., MARTÍNEZ, E. & MARTÍNEZ, N. 2001. ISO 9000–2000. Calidad en los Servicios. Ediciones Gestión 2000, Barcelona, España.
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