IDENTIFICACION.
NOMBRE DE LA ASIGNATURA |
ENVASES Y EMBALAJES EN ALIMENTOS |
FACULTAD |
: FACSA |
|
|
UNIDAD ACADEMICA |
: Departamento de Ingeniería en Alimentos |
Nº HORAS |
: TEORIA: 2 |
Taller:4 |
|
Nº CREDITOS |
: 4 |
|
|
DESCRIPCION Y OBJETIVOS.
DESCRIPCION: Es un curso teórico que estudia la importancia del envase como parte integral de los alimentos y del beneficio en la producción y comercialización de ellos. Tendencias e innovación en el mercado del envasado.
|
OBJETIVOS: Al final de la asignatura el alumno será capaz de:
Conocer los diferentes materiales y sistemas de envasado utilizados por el sector agroalimentario, las nuevas tendencias, así como la problemática de los procesos de interacción envase-alimento.
|
RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.
|
|
Nº Horas |
01. |
Necesidad e importancia del envasado y embalaje de alimentos |
03 |
02. |
Materiales de envase y embalaje. Características generales. |
10 |
03. |
Taller Nº1 |
04 |
04. |
Evaluación Nº1 |
02 |
05. |
Procesos específicos de envasado. |
08 |
06. |
Películas Comestibles |
03 |
07. |
Envases Inteligentes y Activos |
03 |
08 |
Taller Nº2 |
04 |
09 |
Evaluación Nº2 |
02 |
10. |
Interacción Envase- Alimento |
03 |
11. |
Requerimientos de los principales grupos de alimentos respecto a los materiales/sistemas de envasado. |
04 |
12. |
Equipos para el envasado de alimentos |
06 |
13. |
Embalajes para transporte |
02 |
14 |
Taller Nº3 |
04 |
15. |
Evaluación Nº3 |
02 |
|
TOTAL HORAS: |
60 |
METODOLOGIA: El curso está organizado sobre la base de clases teóricas utilizando medios audiovisuales, Internet, trabajos en grupos y talleres de discusión sobre tópicos específicos, con la finalidad de lograr la comprensión de las unidades programáticas.
EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, tareas y/o trabajos.
BIBLIOGRAFIA
1. BRODY, A. 2002. Active packaging for food applications. CRC Press, Boca Raton, FL, USA.
2. CERVERA, A. 1998. Envase y Embalaje. Editorial ESIC, Madrid, España.
3. CERVERA, A. 2003. Envase y Embalaje: la venta silenciosa. Editorial ESIC, Madrid, España.
4. COLE, R., MCDOWELL, D., & KIRWAN, M. 2003. Food packaging technology. CRC Press LLC, Boca Raton , FL, USA.
5. KROCHTA, J.M., BALDWIN, E.A. & NISPEROS-CARRIEDO M.1994. Edible coatings and films to improve food quality. Eds. Technomic Publishing CO., INC, Lancaster, USA.
6. PAINE F. 1994. Manual de Envasado de Alimentos. AMV Ediciones, Madrid, España.
7. PARRY, R. 1993. Envasado de los alimentos en atmósfera modificada. AMV Ediciones, Madrid, España.
8. ROBERSTSON, G. 1998. Food packaging: Principles and practice. CRC Press LLC, Boca Raton, FL, USA.
|