IDENTIFICACION.
Código: 522185
NOMBRE DE LA ASIGNATURA |
: FUNDAMENTOS DE OPERACIONES UNITARIAS |
FACULTAD |
: FACSA |
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UNIDAD ACADEMICA |
: Departamento de Ingeniería en Alimentos |
Nº CREDITOS |
: 4 |
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REQUISITOS |
: |
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DESCRIPCION Y OBJETIVOS.
DESCRIPCIÓN: Asignatura destinada al conocimiento de los fundamentos de la Ingeniería de Procesos en la Industria de Alimentos con énfasis en las Operaciones Unitarias, orientada a los balances de materia y energía, manejo de tablas, aplicaciones de transferencia de materia y calor, y su efecto sobre los alimentos. |
OBJETIVOS:
1. Conocer la aplicación de los balances de materia y energía en los procesos.
2. Conocer los fundamentos y aplicaciones de tratamientos térmicos en la industria de alimentos
3. Entender los principios de la eliminación de agua como método de conservación de alimentos y el cálculo de procesos de secado.
4. Conocer los fundamentos y aaplicación de los métodos de refrigeración y congelación en alimentos. |
3. RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMÁTICAS
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Nº Horas |
01. |
Introducción |
02 |
02. |
Balances de materia y energía |
13 |
03. |
Procesos por altas temperaturas |
15 |
04. |
Procesos de secado |
15 |
05. |
Procesos por bajas temperaturas |
15 |
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TOTAL HORAS: |
60 |
A. Introducción:
- Fundamentos de operaciones unitarias
- Unidades y dimensiones
B. Balances de materia y energía.
1. Balances de materia
-Diagramas de flujo
-Balances materia totales
-Balances materia por componentes
-Cálculos
2. Gases y vapores
- Presión absoluta y manométrica
- Ecuación estado gases ideales y reales
- Equilibrio vapor-líquido
- Cálculos
3. Balances de energía
-Términos energéticos
-Calor
-Propiedades vapor saturado y sobrecalentado
-Balances de calor
-Ejercicios
C. Procesos por altas temperaturas
- Cálculo de D, Z y Fo
- Proceso de esterilización y pasteurización
- Calentamiento no convencional (óhmico, microondas y infrarrojo)
D. Procesos de secado
- Secado convencional
- Atomización y liofilización
- Deshidratación osmótica
D. Procesos por bajas temperaturas
- Refrigeración y congelación como operaciones unitarias
- Ciclo de refrigeración mecánica, refrigerantes y equipos
- Carga térmica
- Sistemas de congelación
- Curva y tiempo de congelación
5. METODOLOGÍA: El curso está organizado en base a clases teórica utilizando medios audiovisuales, Internet, trabajos en grupos, discusión sobre tópicos específicos, con la finalidad de lograr la comprensión de las unidades programáticas.
- EVALUACIÓN: La evaluación contará de certámenes, seminarios e informes.
- BIBLIOGRAFÍA
Básica
- AGUADO J., CALLES J.A., CAÑIZARES P., LOPEZ B., SANTOS A. y SERRANO D. 2002.” Ingeniería de la Industria Alimentaría: Volumen III, Operaciones de conservación de Alimentos”. Ed. SINTESIS S.A., Madrid, España.
- y VEGA - MERCADO H. 2000. Deshidratación de Alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza.
- BARBOSA - CANOVAS G., FONTANA A., SCHMIDT S., LABUZA T. 2007 Water Activity in Food, Fundamental and Applications, Plackwell publish.
- BARBOSA-CANOVAS G., MA L., BARLETTA B. 2000. Manual de Laboratorio de Ingeniería en Alimentos, Ed. Acribia, Zaragoza, España.
- CAPS, A. & ABRIL, J. 1999. Procesos de Conservación de Alimentos. Ediciones Mundi-Prensa. España.
- DOYLE M., BEUCHAT L. & MONTEVILLE T. 2000. Microbiología de los Alimentos. Fundamentos y Fronteras”. Ed. Acriba, España.
- FELLOWS P.1988. Food Processing Technology, Principles and Practice. Ed. Ellis Horwood, Chichester, England.
- Himmemblau, D. (1987) Balances de Materia y Energía. Prentice & Hall, México Bartholomai, A. (1991). Fábricas de Alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza, España.
- LAMUA, M. 2000. Aplicación del frío a los alimentos” Ediciones Mundi-Prensa.
- Madrid, A., Gomez, P.J., Santiago, F., Madrid, J. 1994. Refrigeración, congelación y envasado de los alimentos. AMV. Mundi-Prensa.
- RICHARDSON, P. Tecnologías térmicas para el procesado de los alimentos 2005. Editorial Acribia, Zaragoza, España.
- SINGH R. and HELDMAN D. 2001. Introduction to Food Engineering", 3°th Edition. Academic Press, New York, U.S.A.
- Sharma, S. K. 2000 "Food process engineering: theory and laboratory experiments" John Wiley, N.Y., USA.
- Toledo, R. (1991) Fundamentals of Food Process Engineering. 2nd Edition, Chapman&Hall, NY. USA.
Complementaria
- Brennan, J.G., Butters, J.R., Cowell, N.D. y Lilly, A.E. 1980. Las operaciones de la ingeniería de los alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza, España.
- HERSOM A. & HULLAND. 1995. Conservas Alimenticias, 7 Edición. Ed. Acribia, Zaragoza, España.
- REES, J.A.G. y BETTINSON, J. 1991. Procesado térmico de los alimentos. Ed. Acribia, España.
- Rodriguez, F. 2002. Ingeniería de la Industria Alimentaría. Vol. III. Operaciones de conservación de Alimentos. Ed.Sintesis.
- Sánchez y Pineda, M. T. 2001 "Ingeniería del frío: teoría y práctica" Ediciones Mundi-Prensa, Madrid, España.
- Tscheuschner, H-D. 2001. Fundamentos de Tecnología de los Alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza, España.
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