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IDENTIFICACION.
NOMBRE DE LA ASIGNATURA |
:REOLOGÍA DE ALIMENTOS |
FACULTAD |
:FACSA |
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UNIDAD ACADEMICA |
Departamento de Ingeniería en Alimentos |
Nº HORAS |
:TEORIA: 2 |
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LABORATORIO: 4 |
Nº CREDITOS |
: 4 |
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DESCRIPCION Y OBJETIVOS.
DESCRIPCION:
Curso orientado al estudio de los principios y aplicaciones de la reología de alimentos, incluyendo ecuaciones fundamentales y empíricas, viscoelasticidad, fuerza normal, dependencia del tiempo e instrumentación. |
OBJETIVOS: Al final de la asignatura el alumno será capaz de:
- Comprender las relaciones esfuerzo-deformación y sus diferencias en materiales fluidos, sólidos y de características intermedias.
- Comprender el concepto de módulo de elasticidad y su diferente sentido en materiales sólidos y semisólidos.
- Conocer los métodos de caracterización reológica: Equipos experimentales y modelos matemáticos.
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RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.
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Nº Horas |
01. |
Introducción |
02 |
02. |
Fundamentos y definiciones |
06 |
03. |
Propiedades reológicas independientes del tiempo |
08 |
04. |
Comportamiento de fluidos: Curvas de flujo, ecuaciones y cálculos |
09 |
05. |
Laboratorio Nº 1 |
03 |
06. |
Laboratorio Nº 2 |
03 |
07. |
Evaluación Nº 1 |
02 |
08. |
Viscoelasticidad |
06 |
09. |
Propiedades viscoelásticas: pruebas oscilatorias, creep y relajación |
09 |
10. |
Laboratorio Nº 3 |
03 |
11. |
Laboratorio Nº 4 |
03 |
12. |
Instrumentación |
04 |
13. |
Evaluación Nº 2 |
02 |
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TOTAL HORAS: |
60 |
METODOLOGÍA: El curso está organizado sobre la base de clases teórico-prácticas utilizando medios audiovisuales, Internet, trabajos en grupos, discusión sobre tópicos específicos, con la finalidad de lograr la comprensión de las unidades programáticas..
EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, informes de laboratorio, tareas y/o trabajos.
BIBLIOGRAFIA.
- Bourne, M. 2002. Food texture and viscosity: Concept and measurement. Second Edition. Academic Press, Inc.,San Diego, CA, USA.
- Mezger, T. 2002. The rheology-Handbook: For users of rotational and oscillation rheometers. Zorll, U. (Ed.). Vincentz Verlag, Hannover, Germany.
- RAO, M.A. 1999. Rheology of fluid and semisolid foods. Principles and applications. Aspen Publishers, Inc., Maryland, USA.
- Steffe, J.F. 1996. Rheological methods in food processing engineering. Second edition. Freeman Press, East Lansing, MI, USA.
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