IDENTIFICACION.

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

: TRANFERENCIA DE MATERIA EN MEDIOS POROSOS

FACULTAD

: FACSA

UNIDAD ACADEMICA

: Departamento de Ingeniería en Alimentos

Nº CREDITOS

: TEORIA: 4

 

 

Nº CREDITOS

: 4

 

 

DESCRIPCION Y OBJETIVOS.

DESCRIPCION: Es un curso teórico orientado a proporcionar conocimientos de transferencia de materia necesarios para enfrentar problemas relacionados con la ingeniería de procesos de alimentos.

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OBJETIVOS: Al final de la asignatura el alumno será capaz de:

Comprender los diferentes mecanismos de transferencia de masa que actúan en los distintos procesos en los que intervienen alimentos, con especial énfasis en materiales porosos.

 

RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.

 

 

Nº Horas

01.

Introducción:

02

02.

Ecuación General de Transporte de Materia

06

03.

Difusión en Soluciones Diluidas, Concentradas y Dispersión

12

04.

Evaluación Nº 1

02

05.

Coeficientes de Difusión

06

06.

Membranas y otras barreras de difusión

07

07.

Evaluación Nº 2

02

08.

Difusión en sólidos porosos

14

09.

Transferencia de Masa por Convección forzada y libre

07

10.

Evaluación Nº 3

02

 

TOTAL HORAS:

60

 

METODOLOGIA. El curso está organizado sobre la base de clases teóricas utilizando medios audiovisuales, Internet, trabajos en grupos, discusión sobre tópicos específicos, con la finalidad de lograr la comprensión de las unidades programáticas. 

EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, tareas y/o trabajos. 

BIBLIOGRAFIA.

1. BIRD, R.B., STEWART, W.E., LIGHTFOOT, E.N. 2002. Transport Phenomena. 2nd Edition, John Wiley & Sons, Inc., USA.
2. CRANK, J. 1999.The Mathematics of Diffusion. 2nd Edition, Oxford University Press, Oxford, UK.
3. CUSSLER, E.L. 1997. Diffusion Mass Transfer in Fluid Systems. 2nd Edition, Cambridge University Press, USA.
4. GEKAS, V. 2000. Transport Phenomena of Foods and Biological Materials. CRC Press, Inc., USA
5. GRATHWOHL, P. 2000. Diffusion in Natural Porous Media: Contaminant Transport, Sorption/desorption a dissolution Kinetics. Kluwer Academic Publishers, USA.
6. WESSELINGH J.A. & KRISHNA, R. 1990. Mass Transfer. Ellis Horwood, Great Britain, UK.

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