IDENTIFICACION.

NOMBRE DE LA ASIGNATURA

: SECADO DE ALIMENTOS

FACULTAD

: FACSA

UNIDAD ACADEMICA

: Departamento de Ingeniería en Alimentos

Nº HORAS

: TEORIA: 3

 

LABORATORIO: 3

Nº CREDITOS

: 4

 

 

 

DESCRIPCION Y OBJETIVOS.

DESCRIPCION: Asignatura teórica-práctica que tiene como finalidad una profundización y actualización, en una de las operaciones unitarias mas usadas en la preservación de alimentos.

OBJETIVOS: Al final de la asignatura el alumno será capaz de:

1. Profundizar y aplicar herramientas matemáticas en temas relacionados con el secado de alimentos

2. Conocer y aplicar técnicas modernas de eliminación de agua, minimizando las pérdidas sensoriales y nutricionales durante el secado de Alimentos.

 

  • RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.

 

 

 

Nº Horas

01.

Introducción

04

02.

Mecanismos de deshidratación

16

03.

Laboratorio Nº 1

03

04.

Deshidratación osmótica

14

05.

Laboratorio Nº 2

03

06.

Evaluación Nº 1

02

07.

Secado por atomización

08

08.

Liofilización

08

09.

Evaluación Nº 2

02

 

TOTAL HORAS:

60

 

  • METODOLOGIA: La asignatura está estructurada sobre la base de clases teórica-prácticas utilizando medios disponibles para la investigar y discutir sobre tópicos específicos y actividades de laboratorio.

 

  • EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, informes de laboratorio, tareas y/o trabajos.

 

  • BIBLIOGRAFIA.
  • AGUADO J., CALLES J.A., CAÑIZARES P., LOPEZ B., SANTOS A. & SERRANO D.2002. Ingeniería de la Industria Alimentaria: Volumen III, Operaciones de Conservación de Alimentos. Editorial Síntesis S.A., Madrid, España.
  • BARBOSA-CANOVAS G. & VEGA-MERCADO H. 2000. Deshidratación de Alimentos. Editorial Acribia, Zaragoza, España.
  • GEANKOPLIS C. 1993.Transport Processes and Unit Operations. Prentice Hall PTR, New Jersey, USA.
  • IBARZ A. & BARBOSA-CANOVAS G. 2002. Unit Operations in Food Engineering. CRC Press, Boca Raton, USA.
  • SINGH P. & HELDMAN D. 2003. Introduction to Food Engineering. AcademicPress, New York, USA.