IDENTIFICACION.
NOMBRE DE LA ASIGNATURA |
: SECADO DE ALIMENTOS |
FACULTAD |
: FACSA |
UNIDAD ACADEMICA |
: Departamento de Ingeniería en Alimentos |
Nº HORAS |
: TEORIA: 3 |
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LABORATORIO: 3 |
Nº CREDITOS |
: 4 |
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DESCRIPCION Y OBJETIVOS.
DESCRIPCION: Asignatura teórica-práctica que tiene como finalidad una profundización y actualización, en una de las operaciones unitarias mas usadas en la preservación de alimentos. |
OBJETIVOS: Al final de la asignatura el alumno será capaz de:
1. Profundizar y aplicar herramientas matemáticas en temas relacionados con el secado de alimentos
2. Conocer y aplicar técnicas modernas de eliminación de agua, minimizando las pérdidas sensoriales y nutricionales durante el secado de Alimentos.
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- RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.
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Nº Horas |
01. |
Introducción |
04 |
02. |
Mecanismos de deshidratación |
16 |
03. |
Laboratorio Nº 1 |
03 |
04. |
Deshidratación osmótica |
14 |
05. |
Laboratorio Nº 2 |
03 |
06. |
Evaluación Nº 1 |
02 |
07. |
Secado por atomización |
08 |
08. |
Liofilización |
08 |
09. |
Evaluación Nº 2 |
02 |
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TOTAL HORAS: |
60 |
- METODOLOGIA: La asignatura está estructurada sobre la base de clases teórica-prácticas utilizando medios disponibles para la investigar y discutir sobre tópicos específicos y actividades de laboratorio.
- EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, informes de laboratorio, tareas y/o trabajos.
- BIBLIOGRAFIA.
- AGUADO J., CALLES J.A., CAÑIZARES P., LOPEZ B., SANTOS A. & SERRANO D.2002. Ingeniería de la Industria Alimentaria: Volumen III, Operaciones de Conservación de Alimentos. Editorial Síntesis S.A., Madrid, España.
- BARBOSA-CANOVAS G. & VEGA-MERCADO H. 2000. Deshidratación de Alimentos. Editorial Acribia, Zaragoza, España.
- GEANKOPLIS C. 1993.Transport Processes and Unit Operations. Prentice Hall PTR, New Jersey, USA.
- IBARZ A. & BARBOSA-CANOVAS G. 2002. Unit Operations in Food Engineering. CRC Press, Boca Raton, USA.
- SINGH P. & HELDMAN D. 2003. Introduction to Food Engineering. AcademicPress, New York, USA.
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