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1.- CARACTERÍSTICAS DE LA UNIDAD

Desde el año 2000, la Universidad del Bío-Bío, puso a disposición de la pequeña y mediana empresa de la VIII Región, la prestación de servicios de análisis de alimentos, a través del Laboratorio LECYCA-U. BIOBIO, que dispone actualmente de 400 m2 de construcción con diseño estructurado bajo estrictas normas de nacionales e internacionales de seguridad, dotados de tecnología de vanguardia en instrumentos y atendido con profesionales altamente calificados para cumplir los objetivos planteados, concordante con las políticas regionales y nacionales, donde se destaca la nueva “Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria”.

Su construcción se gestó con fondos aportados por el Gobierno Regional a través del FNDR, el cual se complemento con instrumental y equipamiento de alto nivel tecnológico aportado por la Universidad del Bío-Bío.
Para dar cumplimiento al sistema de gestión de la calidad interna, se está en las últimas etapas de Acreditación bajo normas ISO 17025 ante el Instituto Nacional de  Normalización (INN) y el Servicio agrícola y Ganadero (SAG), esta última para cubrir los servicios de exportación de carnes, y ante el Instituto de Salud Pública de Chile ( ISP) para la Habilitación como Laboratorio de Salud Pública.
La áreas que cubre actualmente el LECYCA son la Investigación, Asistencia Técnica y Servicios de análisis fisicoquímico, microbiológico y sensorial  de alimentos y aguas de los procesos involucrados en la producción industrial de alimentos. Destacada ha sido su participación en el Control de la Calidad del Programa Nacional de Alimentación Escolar (PAE), en las Regiones VI, VII y VIII, ha solicitud de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB), a través de de propuesta pública. Institución a la cual además se le ha colaborado con la investigación de nuevas metodologías analíticas y en programas de capacitación técnica para funcionarios que se desempeñan en las diversas Regiones del País. Hay que resaltar que éste Programa, ha dado origen y sustento a tesis de pregrado y postgrado de alumnos de la propia Universidad del Bío-Bío y de otras Universidades que desarrollan el área de Ciencia y Tecnología en Alimentos y afines.

La experiencia de investigación y Asistencia Técnica realizados en el LECYCA-U.BIO-BIO, han contribuido a la generación del libro “Gestión de Calidad en las PYMES Agroalimentarias”, de los Doctores  Juan Antonio Serra Berenguer, de la Universidad Politécnica de Valencia en España y Graciela Bugueño B., de la Universidad del Bío-Bío, Chillán , considerado un importante aporte al desarrollo de la agroindustria. También es importante resaltar el desarrollo del “Manual de Correctas Prácticas Sanitarias en Servicio de Alimentación, Basado en el Sistema HACCP”, desarrollado por e Dr (c) José Miguel Bastías Montes, herramienta que será utilizada en los servicios de alimentación a nivel nacional.
Como apoyo a la investigación, el LECYCA-U.BIO-BIO, contribuye en líneas de investigación dentro de la propia Universidad como: i) Caracterización de compuestos aromáticos en alimentos, dirigido por la Dra María Pía Gianelli Barra;  ii) Estudios en residuos de metales pesados y arsénico en dietas alimentarias, dirigido por el Dr (c) José Miguel Bastías Montes; iii) Estudios en movilidad de residuos de pesticidas en sistemas agroalimentarios, dirigido por el Dr (c) Julio Junod Montano; iv) Estudios sobre caracterización de mieles y propóleos, dirigido por la Dra. Margarita Hernández, entre otros.
En asistencia Técnica se ha apoyado diversos proyectos nacionales e internacionales, como: i) Formación de un centro para la incorporación de sistemas de aseguramiento de calidad en la producción de productos primarios de origen animal y vegetal en la VIII Región del Bío-Bío, desarrollado por Fundación Chile, Universidad de Concepción, Universidad del Bío-Bío; ii) PROFO de Cecinas, dirigido por el Dr Carlos Valencia ; iii) Asesoría en el procesamiento y nutrición asociada a  frutas y vegetales, para pequeños productores de Panamá , a través de la AGCI Chile; iv) iv) Proyecto FONDEF de carnes de la Universidad de Concepción; v) Participación en la Mesa Apícola Regional de reciente creación.

2.- PROPÓSITOS

El LECYCA-U. BIO-BIO, es una unidad destinada a vincular la Universidad con los sectores productivos, a través de apoyar la gestión de producción y comercialización de alimentos preferentemente a la pequeña y mediana empresa, en todo lo que signifique control y certificación de la calidad e inocuidad de los procesos y productos alimentarios, así como también el apoyo en investigación analítica, tecnológica  e innovativa que los usuarios requieran.

Es un laboratorio de ensayos dirigido al servicio integral de las empresas dedicadas al rubro alimentos y aguas, cuya organización interpreta la promoción de las actividades tendientes al desarrollo industrial de la región y el país, basado en el aseguramiento de la calidad total y el resguardo del medio ambiente.

3.- PROYECCIONES

La experiencia y capacidad profesional y de investigación del Area de Alimentos de la Universidad del Bío-Bío, y especialmente, los actuales clientes del LECYCA- U. BIO-BIO - que se extienden a nivel nacional, especialmente entre las Regiones VI a IX, donde destacan la Junta de Auxilio Escolar y Becas, Iansagro S.A, Alimentos y Frutos S.A.,Universidad de Concepción, Cooperativas de agua potable rural, Empresas lácteas, empresas Cecineras, entre otras empresas - han definido, a través de encuestas de satisfacción, su apreciación favorable al LECYCA-U.BIOBIO, destacando la capacidad de respuesta, la cercanía a los profesionales, calidad de instrumental y la atención del personal. Todos activos que demuestran fortalezas que motivan a seguir perfeccionando el sistema de gestión actual, que se manifiesta en el aumento sostenido de usuarios a través del tiempo desde su creación.

Además, existe un marco gubernamental favorable de expansión de las exportaciones del rubro alimentos, que permiten visualizar a las empresas accesos a diferentes mercados, donde se deben cumplir requisitos relevantes y significativos como el control sanitario, barreras técnicas, normas ambientales, normas de higiene e inocuidad de los alimentos, trazabilidad, capacitación, etc, situación que amerita potenciar y diversificar rubros de servicios  para cubrir los requerimientos dentro de los procesos productivos de la cadena alimentaria, que se caracterizan por su capacidad de constante cambio e innovación.

4.- IMPACTO

El esfuerzo de las políticas de gestión del LECYCA-U.BIO-BIO, se deberá reflejar en el aumento de la competitividad, como opción estratégica, de las empresas e industrias del rubro alimento, especialmente a nivel regional, concordante con las políticas nacionales de descentralización. Potenciando las capacidades y recursos existentes en las regiones a través de un laboratorio que permita a la comunidad industrial disponer de servicios que conlleven el diseñar, implementar y certificar un Sistema de Calidad basado en las normas nacionales o internacionales como ISO9001:2000,  22.0000, 14.000 u otras específicas requeridas por las empresas.