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Ingeniería en Alimentos Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos

RANKING   CIENCIAS
10% 40% 10% 25% 15% o 15% 40
PRIMER
MATRICULADO
2017
ÚLTIMO
MATRICULADO
2017
VALOR
CARRERA 2017 ($)
VACANTES
PACE
2017
731,00 475,05 $2,747,000 4 15
  • Carrera otorga grado de licenciado y título profesional.
  • Para postular a esta carrera debe haber rendido una de las dos pruebas optativas señaladas. Si el postulante ha rendido ambas, se considerará el mejor puntaje.

DESCRIPCIÓN Y OBJETIVOS

Formar un profesional que tenga sólidos conocimientos en Matemática, Biología y Química que le permitan comprender y fundamentar los fenómenos de las Ciencias e Ingeniería de los Alimentos, enfrentando eficientemente los cambios e innovaciones científico-tecnológicas para diseñar y manejar procesos de transformación de materias primas y conservación de productos alimenticios, así como la optimización de procesos ya existentes.

PERFIL DEL POSTULANTE

Debes estar motivado a integrar las ciencias y la tecnología en el ámbito de la Ingeniería en Alimentos, tener capacidad de análisis e interpretación, habilidades matemáticas, capacidad de trabajar en equipo, iniciativa personal, criterio y espíritu investigador, capacidad de organización y toma de decisiones.

PERFIL DEL EGRESADO

Serás un profesional con una sólida formación en ciencias e ingeniería de procesos de alimentos, altamente calificado para diseñar, desarrollar y adaptar nuevas tecnologías en el procesamiento de alimentos, formular nuevos productos alimenticios. Recibirás una formación integral que te permitirá abordar los desafíos del desarrollo de productos alimenticios, considerando las normativas sanitarias nacionales e internacionales y procurando la preservación del medio ambiente.

INFRAESTRUCTURA

Se cuenta con una sólida infraestructura, una planta piloto equipada con líneas de proceso básicas para elaboración de conservas, productos congelados, productos cárnicos y lácteos; además de laboratorios de especialización con equipamiento moderno orientado prioritariamente a lograr una mejora en la calidad de la enseñanza teórico-práctica, el aprendizaje y la investigación de los estudiantes acorde con los requerimientos de la industria de alimentos.

FORTALEZAS DE LA CARRERA

Estudiarás en una carrera con más de 25 años de trayectoria, creada en octubre de 1989 y que se ha sometido y obtenido acreditación permanente de la CNA. Cuenta con un cuerpo docente multidisciplinario, de académicos con posgrado a nivel de doctorado y magíster, obtenidos en universidades extranjeras y nacionales de elevado prestigio, que mantienen en ejecución importantes líneas de investigación, desarrollo e innovación en el área de las ciencias e ingeniería en alimentos. La especialización del cuerpo académico, la estructura de la malla curricular y las instalaciones y equipamientos asociados a la carrera ayudarán en tu formación profesional. En paralelo, una vez obtenido el grado de licenciado podrás postular a los programa de Magíster en Ciencias e Ingeniería en Alimentos, o Doctorado en Ingeniería en Alimentos, ambos programas acreditados ofrecidos por el Departamento de Ingeniería en Alimentos, de la Universidad del Bío-Bío. 

CAMPO OCUPACIONAL

  • Podrás trabajar en empresas de alimentos, en áreas de manejo de poscosecha, planta de procesos o control de calidad, cumpliendo labores de planificación, programación y dirección de la producción, o en la unidad de desarrollo de productos.
  • En la administración o jefatura de producción en plantas de alimentos 
  • Diseñando y aplicando nuevas tecnologías al procesamiento y desarrollo de nuevos productos
  • En tareas de fiscalización o asesoría en el rubro de alimentos en instituciones públicas y/o privadas
  • A cargo de la gerencia de Aseguramiento de Calidad en industrias de alimentos
  • En laboratorios de certificación de calidad de alimentos o de investigación
  • En grupos interdisciplinarios de profesionales que asesoran y/o capacitan a las empresas del rubro.
  • En educación especializada, a nivel universitario o técnico-profesional.
  • Como microempresario, dependiendo de las oportunidades y capacidad emprendedora que cada profesional posea.
Impartida en
Campus Fernando May, Sede Chillán
Régimen
Semestral
Grado Academico
Licenciado en Ingeniería en Alimentos
Titulo
Ingeniero en Alimentos
Duración
10 Semestres
Código
29051
Carrera en Proceso de Renovación Curricular.

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CONTACTO

FABIOLA CERDA LEAL
Directora Escuela
Ingeniería en Alimentos
fcerda@ubiobio.cl

Malla curricular

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