Los alumnos Nicolás Troncoso León e Igor Trujillo Mayol expusieron sus investigaciones en el 13° International Congress on Engineering and Food 2019 realizado en Melbourne, Australia. El encuentro internacional reunió a más de 500 investigadores y estudiantes de postgrado.
“Aplicaciones de los pulsos eléctricos de alto voltaje (PEF) para la mejora de la transferencia de masa en la industria alimentaria y biotecnológica”, se denominó la conferencia brindada por el académico de la Universidad de Zaragoza, España, Dr. Javier Raso. Actividad se realizó en el contexto del Día del Ingeniero en Alimentos, que se conmemora el segundo sábado de octubre de cada año.
La reciente adjudicación del concurso Fondef IDeA I+D 2019, código ID 19i10313 liderada por la Universidad del Bío-Bío en colaboración con la Universidad de La Serena, denominado: “Desarrollo de bebidas proteicas en base a quinoa, frutas y hortalizas, enriquecidas en compuestos bioactivos, con mejorada digestibilidad y atributos sensoriales, utilizando tecnologías no térmicas”, con un monto de financiamiento de $ 198.929.000.Gracias a la adjudicación de este proyecto ahora contamos con los recursos para llevar a cabo esta investigación. Agradecemos el apoyo entregado por Fondef para el desarrollo de esta idea, y consideramos importante que el Gobierno incorpore dentro de sus políticas públicas el uso de recursos para investigaciones que se centren en productos más naturales, nutritivos y sanos, con los cuales podemos contribuir a disminuir los altos índices de sobrepeso y malnutrición presentes en nuestro país”, resalta el investigador Dr. Mario Pérez Won
Con pleno éxito culminó el proyecto Innova BíoBío 16IIP-65192 denominado “Desarrollo, implementación y transferencia de programas de secado por liofilización de frutas, hortalizas y productos de mar para la obtención de productos Premium”, dirigido por el académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos, Dr. Andrés Segura Ponce, director del Laboratorio de Liofilización de la Universidad del Bío-Bío.
La estudiante del programa de Doctorado en Ingeniería de Alimentos, Tatiana Beldarraín Iznaga, realizó una pasantía de 3 meses en el Instituto de Química Física de Biosistemas de la Universidad de Heidelberg, Alemania. La estadía de investigación es una actividad importante en el proceso formativo, ya que permite complementar las actividades de tesis, la formación de redes de contacto, tener acceso a equipos modernos, contribuyendo a la internacionalización del programa de Doctorado.
En el marco del Congreso Internacional “Tendencias y Retos en el Desarrollo de la Industria Farmacéutica y Cosméticos”, organizado por la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo y patrocinado por CONCYTEC – FONDECYT de Perú, el Dr. José Miguel Bastías Montes, fue reconocido como “Visitante Distinguido” en atención a su aporte investigativo.
El primer egresado del Doctorado en Ingeniería de Alimentos de la UBB, Dr. Patricio Orellana Palma, logró la adjudicación y primer lugar en grupo de estudio INGENIERÍA 3 del proyecto FONDECYT Postdoctorado 2019 denominado “Ultrasonido como técnica asistida en crioconcentración. Impacto sobre propiedades fisicoquímicas, componentes volátiles y parámetros de proceso aplicado a soluciones modelo y jugo de berries”.
La Dra. Marisol Juan Borrás de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), España, expuso la conferencia “Perfil fenólico de propóleos de diferentes orígenes geográficos”. La actividad, convocada por el Doctorado en Ingeniería de Alimentos y el Magíster en Ciencias e Ingeniería en Alimentos, se realizó en el marco del proyecto Fondecyt N°1160761 denominado “Aplicación de calentamiento óhmico, impregnación a vacío y solución osmótica enriquecida con componentes bioactivos para obtener placas de manzanas osmodeshidratadas con alto valor en un tiempo de procesamiento reducido”, que dirige el Dr. Jorge Moreno Cuevas.
El Dr. Ricardo Villalobos con su proyecto financiado por la Fundación de Innovación Agraria, trabaja en el desarrollo de un recubrimiento basado en compuestos naturales extraídos de desechos agroindustriales para prevenir la partidura de la fruta y mantener su calidad.
La prestigiosa Jiangnan University de la República Popular China premió al Dr. Patricio Orellana Palma, con una invitación para participar en la Global Food Science Student Competition, realizada en Wuxi, en el marco de la celebración de los 60 años de existencia de dicha casa de estudios.
Su segunda acreditación, hasta el año 2021, obtuvo el Doctorado de Ingeniería en Alimentos que dicta la Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos de nuestra casa de estudios, en Chillán. Es un logro que obedece a la participación y compromiso de los académicos, estudiantes y funcionarios administrativos que conforman el programa, aseveró su director Dr. Ricardo Villalobos Carvajal al comentar la noticia.
El director de proyectos de Relaciones Internacionales del Ministerio de Ciencia y Tecnología de China, Xu Jiajun, y la primera secretaria de Asuntos Científicos y Tecnológicos de la Embajada de China en Chile, Li Xiaoxian, visitaron el Laboratorio de Liofilización de Alimentos inaugurado en marzo de este año en el Campus Fernando May.
El estudiante de postgrado Camilo Gutiérrez Jara, realizó su estadía de investigación durante seis meses en el Healthy Processed Foods Research Unit (HPFR) del Western Regional Research Center (WRRC), perteneciente al United State Department of Agriculture (USDA), Albany, California, Estados Unidos.
El Doctorado en Ingeniería de Alimentos de la Universidad del Bío-Bío junto a la empresa Berrytech SpA, organizaron el Workshop Internacional sobre “Uso de recubrimientos comestibles para la conservación de productos alimenticios”. El director del Doctorado, Dr. Ricardo Villalobos, expresó que el uso de compuestos naturales para la generación de recubrimientos o películas comestibles, es un verdadero desafío para la academia y la industria alimentaria.
En el Aula Magna de la sede Chillán se llevó a cabo la entrega del Premio a la Actividad Investigativa en la Universidad del Bío-Bío 2018. En la oportunidad, la Dra. Gipsy Tabilo Munizaga recibió el galvano y la medalla correspondientes al Premio a la Excelencia en Investigación en Ciencias Aplicadas y Tecnologías, mientras que en representación del Dr. José Norambuena Contreras –quien obtuvo el Premio al Investigador Joven y actualmente cursa un posdoctorado en la Universidad de Nottingham-, recibió el respectivo galvano, el director de la Escuela de Ingeniería Civil Alvaro Suazo Schwencke.
El académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos, Dr. Guillermo Petzold Maldonado, fue invitado a integrar el consejo editorial del “Journal of Food Science” del Institute of Food Technologists (IFT), en reconocimiento a su labor investigativa.
La académica del Departamento de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos, Dra. Gipsy Tabilo obtiene Premio a la Excelencia en Investigación en la categoría Ciencias Aplicadas y Tecnologias
El Seminario de Clausura del Proyecto FIA PYT-2015-0219 denominado “Desarrollo de nuevo método para la obtención de concentrado microencapsulado de antocianinas a partir de maqui (Aristotelia chilensis) para la obtención de un deshidratado con alto contenido de compuestos funcionales”, dio cuenta de los principales logros obtenidos por el equipo de investigadores liderados por el Dr. José Miguel Bastías Montes, del Departamento de Ingeniería en Alimentos de la Universidad del Bío-Bío.
La segunda reunión de la Mesa Temática sobre Envejecimiento Saludable del Consorcio de Universidades del Estado de Chile (CUECH), se realizó en el Instituto de Estudios Humanísticos de la Universidad de Talca, actividad en la cual la Universidad del Bío-Bío estuvo representada por el director del Doctorado en Ingeniería de Alimentos, Dr. Ricardo Villalobos Carvajal.
“Cepa de Lactobacillus pentosus CChRGM RGM2139; uso de ella para la elaboración de productos cárnicos fermentados de ovino”, es el título de la patente de invención confirmada por el Instituto Nacional de Propiedad Industrial de Chile, INAPI, para las investigadoras Mg. Fabiola Cerda Leal y Dra. Gipsy Tabilo Munizaga.
Un verdadero hito registró el Doctorado en Ingeniería de Alimentos que dirige el académico Dr. Ricardo Villalobos Carvajal, con la obtención del primer egresado de dicho programa; el Dr. en Ingeniería de Alimentos Patricio Antonio Orellana Palma, quien presentó su investigación denominada “External forces assisted cryoconcentration to improve the concentration process and the quality of fruit juices”, bajo la supervisión del Dr. Guillermo Petzold Maldonado.
La Universidad del Bío-Bío inauguró el primer Laboratorio de Liofilización de Alimentos del país, una tecnología que viene a revolucionar la agroindustria local, gracias a la donación por parte de China, del equipo liofilizador semi industrial que funcionará en el Campus Fernando May.
Los días 20 al 23 de Marzo del año 2018, el Laboratorio LECYCA recibirá la visita de los Auditores del Instituto Nacional de Normalización (INN), con la finalidad de iniciar proceso de acreditación de la unidad como Laboratorio de Ensayo, en las áreas de Microbiología para Alimentos; Microbiología para Aguas; Microbiología para utensilios, superficies y manipuladores; Química de Alimentos.
La estudiante del Magíster en Ciencias e Ingeniería en Alimentos UBB, María Estuardo Guerra Valle, fue distinguida por la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID) del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile.
El estudiante Patricio Antonio Orellana Palma obtuvo el galardón otorgado por la editorial Elsevier y la revista científica NanoToday. La distinción se concede cada dos años a los mejores trabajos a nivel de estudiantes doctorales en áreas micro y nanométricas.
La actividad consideró la participación del académico e investigador de la Universidad Tecnológica Metropolitana (UTEM), Dr. Rommy Zúñiga Pardo, del investigador del Instituto Tecnológico de Durango, México, Dr. José Alberto Gallegos Infante y del decano de la Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos de la UBB, Dr. Jorge Moreno Cuevas.
Con la finalidad de fomentar las buenas prácticas dentro de los investigadores de la Universidad del Bío-Bío la Oficina de Transferencia y Licenciamiento (OTL) dependiente de la Dirección de Desarrollo y Transferencia Tecnológica realizó el seminario “Uso del cuaderno de laboratorio” en los campus de Concepción y Chillán
Los crecientes niveles de calidad alcanzados por el Magíster en Ciencias e Ingeniería en Alimentos fueron ratificados por los resultados de su cuarta acreditación. Esta vez el programa fue certificado por la agencia Qualitas por un período de cinco años, del 20 de noviembre de 2017 a igual fecha de 2022, reafirmando la tendencia registrada en los tres procesos anteriores, en los que obtuvo 2, 3 y 4 años de acreditación, sucesivamente.
El académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos, Dr. José Miguel Bastías Montes presentó la conferencia sobre “Efecto de la temperatura de secado sobre el contenido de compuestos bioactivos y morfología de los polvos de maqui (Aristotelia chilensis) obtenidas por aspersión”. La investigación fue seleccionada como la mejor presentación en modalidad oral.
El académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos, Dr. Ricardo Villalobos Carvajal, trabaja en el desarrollo de un recubrimiento basado en compuestos naturales extraídos de desechos agroindustriales para prevenir la partidura de esta fruta y mantener su calidad en post cosecha, a través del proyecto FIA PYT-2015-0218, financiado por la Fundación de Innovación Agraria.
Estudiante de Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico de Durango, Durango, México realiza una estancia de investigación en el Laboratorio de Crioconcentración (Planta Piloto), del Departamento de Ingeniería en Alimentos,
Mujeres trabajadoras y jefas de hogar de Chillán y Chillán Viejo se capacitan en la UBB.Alrededor de 25 mujeres de Chillán y Chillán Viejo accederán a la capacitación en Técnicas de manipulación y elaboración de productos congelados y enlatados, actividad enmarcada en el Proyecto Aprendizaje Servicio (PM UBB 1402) de FACE UBB, desarrollada conjuntamente con la Escuela de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias de la Salud y de los Alimentos (FACSA) y el Servicio Nacional de la Mujer y Equidad de Género a través de los respectivos municipios.
Recientemente los investigadores Jorge Moreno y Reinaldo Sánchez, ingresaron una solicitud de patente que considera ‘un equipo para el tostado uniforme de chips de madera nativa y con distintos grados de tostado, los que son incorporados en el vino para otorgarle una diferenciación durante su envejecimiento’ esta fue incorporada al Instituto Nacional de Propiedad Industrial de Chile, INAPI, en marzo de 2015 con el código N° 00705-2015.
El Ingeniero en Alimentos y Magíster en Ciencias e Ingeniería en Alimentos de la Universidad del Bío-Bío, Guillermo Badillo Muñoz, realizó una pasantía de investigación en la Università degli Studi di Salerno, Italia, más precisamente en el Laboratorio ProdAl (Produzioni agro Alimentari) financiado por la Unión Europea, que dirige la destacada investigadora Dra. Giovanna Ferrari.
El académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos, profesor Juan Esteban Reyes Parra, logró la adjudicación del proyecto denominado “Desarrollo de productos cárnicos listos para consumir, reducidos en sodio mediante el uso combinado de tecnologías innovadoras: reformulación de ingredientes y altas presiones hidrostáticas” (código PYT-2016-0649).
El proyecto se desarrolla a través de los aportes de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), en el marco de la Convocatoria Nacional de Estudios y Proyectos de Innovación Agraria 2014-2015. El equipo de investigadores de la UBB está compuesto por el director Dr. José Miguel Bastías Montes, el Dr. Jorge Moreno Cuevas como director alterno, y por los co investigadores Dr. Guillermo Petzold Maldonado, Dr. Rodrigo Romo Muñoz, Dr. Julio Alarcón Enos y Dr. Carlos L. Céspedes Acuña.
El encuentro, convocado por el Grupo de Investigación de Tecnologías Emergentes y Componentes Bioactivos, TECBAL, que lidera el Dr. Jorge Moreno Cuevas, contempló entre sus invitados al referente mundial, PhD. Sudhir Sastry de Ohio State University, USA, quien expuso sobre “Campos eléctricos y compuestos bioactivos en alimentos”.
Longanizas de salmón, barritas de cochayuyo y berries, galletas de cochayuyo, pasta tipo paté de navaja y navajuelas, o snack de jibia deshidratada, son algunos de los productos ideados y exhibidos en una muestra por estudiantes de Ingeniería en Alimentos de la Universidad del Bío-Bío, en el marco de la asignatura de Ingeniería de Procesos Marinos.
El académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos, Dr. Guillermo Petzold Maldonado, fue invitado a integrar el consejo editorial del journal “Food Research International” del Canadian Institute of Food Science and Technology (CIFST), en reconocimiento a su labor investigativa.
El Comité de Innovación y Emprendimiento dependiente del Comité de Desarrollo Productivo Regional, Región del Biobío, aprobó los recursos que permitirán cofinanciar el proyecto denominado “Desarrollo, implementación y transferencia de programas de secado por liofilización de frutas, hortalizas y productos del mar para la obtención de productos Premium”, que dirige el académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos, Dr. Andrés Segura Ponce.
En el marco de las acciones tendientes a internacionalizar el Programa de Doctorado en Ingeniería de Alimentos de la UBB, la alumna Yamira Cepero Betancourt, realizó una pasantía de investigación durante tres meses en el Departamento Agrotechnology and Food Sciences; Grupo Food Process Engineering de la Universidad de Wageningen, Holanda, casa de estudios superiores líder mundial en innovación para la industria alimentaria.
El académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos, Dr. Guillermo Petzold Maldonado, fue invitado por el Instituto Tecnológico de Durango (ITD), México, a participar en el Simposium 2016 de Ingeniería Bioquímica y Sistemas Ambientales, ocasión en la que dictó el curso “Diseño de Experimentos para Alimentos Funcionales”.
“Derecho a una alimentación sana, inocua y de calidad. Desafíos para el profesional y empresas del país”, se denominó el segundo seminario convocado por la Escuela de Ingeniería en Alimentos, en el marco del día profesional. La actividad, realizada el sábado recién pasado en el Gimnasio Taller del Campus Fernando May, reunió a estudiantes, egresados, profesionales y académicos de la carrera, y consideró el patrocinio de la Dirección General de Planificación y Estudios.
Académicos y estudiantes de Nutrición y Dietética, Enfermería, Ingeniería en Alimentos y Fonoaudiología, desarrollaron jornada de trabajo con alumnos y profesores del área Técnico Profesional del emblemático liceo ñublensino.
“Por un futuro más saludable” fue el lema que inspiró el XIX Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos, ALACCTA, presidida, hasta la cita, por el académico UBB, Dr. José Miguel Bastías. La realización del seminario continental coincidió con las XI Jornadas Uruguayas de Ciencia y Tecnología de Alimentos, realizadas en Montevideo, Uruguay. Actividades fueron organizadas por la Sociedad Uruguaya de Ciencia y Tecnología de Alimentos, SUCTAL.
“Requisitos para la aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en establecimientos de alimentos (Norma Técnica N° 174)”, se denominó la conferencia brindada por el asesor en sistemas de gestión de calidad, consultor en HACCP-ISO, Laboratorista Químico Industrial e Ingeniero en Ejecución Industrial, Fabián González López, a estudiantes de la carrera de Ingeniería en Alimentos.
La destacada ex alumna de la carrera de Ingeniería en Alimentos, Marcela Jarpa Parra, PhD in Food Science and Technology de la Universidad de Alberta, Canadá, dio cuenta de su investigación denominada “Extracción, función y estructura de la proteína de lenteja y sus aplicaciones en productos alimenticios”.
Alrededor de 140 concurrentes participaron en el seminario convocado por la Escuela de Ingeniería en Alimentos UBB y el Colegio de Ingenieros Alimentos de Chile A.G. Instancia permitió analizar en profundidad la aplicación de la Ley 20.606, sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad, que comenzará a regir a partir de junio próximo, según explicó el Presidente del CIACH, Gonzalo Letelier Salazar.
Se trata de una donación de la Academia de Maquinaria Agrícola de China al Centro de Alimentos de la UBB en Chillán. En tanto, delegación con empresarios locales parte el próximo 8 de abril.
El Dr. José Miguel Bastías, académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos, participó como expositor invitado en el XX Congreso Nacional, IX Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica y XIV Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular de México. Encuentro continental se realizó en la ciudad de Boca del Río, Veracruz.
Recientemente la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica, Conicyt a través de su programa Fondecyt entregó los resultados del Concurso Regular 2016, beneficiando a cinco investigadores UBB.