Laboratorio de Microbiología de Alimentos

Profesor Responsable: Juan Esteban Reyes. Académicos asociados: Gipsy Tabilo

Las investigaciones que se llevan a cabo en este laboratorio están relacionadas con el estudio del comportamiento (muerte y crecimiento) de microrganismos presentes en alimentos de origen vegetal y productos del mar sometidos a altas presiones  hidrostática (APH).

En particular,  en dicho laboratorio se ha estudiado la extensión de la vida útil microbiológica de dichos alimentos debido a la inactivación microbiana por efecto de las APH.  Estas investigaciones han sido financiadas por diversos proyectos FONDEF y FONDECYT.  Recientemente nos adjudicamos un proyecto FIA (2016-2018), titulado "Desarrollo de productos cárnicos listos para consumir reducidos en sodio mediante el uso combinado de tecnologías innovadoras: reformulación de ingredientes y altas presiones hidrostáticas".  En este proyecto se contempla estudiar la vida útil microbiológica de los productos cárnicos reducidos en sodio elaborados, lo cual se llevará a cabo en el laboratorio señalado.

El laboratorio cuenta con el equipamiento básico necesario para realizar el recuento e investigación de microorganismos de interés, indicadores, alterantes y patógenos;  tanto en materias primas como alimentos procesados. Este equipamiento incluye equipos de esterilización (autoclaves y horno pasteur), incubación (baños termoregulados, estufas de incubación sobre temperatura ambiente y refrigeradas), procesamiento de muestras (homogeneizador Stomacher y cámara de flujo laminar) y observación de microorganismos (microscopio de campo claro y contraste de fases), entre otros.

El laboratorio cuenta con un Técnico de Laboratorio permanente como personal de apoyo, que se encuentra habilitado por el MINSAL para operar autoclaves.

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