LECYCA

Laboratorio de Experimentación, Control y Certificación de la Calidad de los Alimentos

En la Facultad de Ciencias de la Salud y los Alimentos de la Universidad del Bío-Bío, nos dedicamos a la formación de profesionales, investigación y vinculación con el medio, con los más altos niveles de calidad. Siendo los servicios de ensayos de laboratorio el de mayor impacto de vinculación con las empresas alimentarias, a través de nuestro compromiso de EXCELENCIA EN LAS RELACIONES CON LOS CLIENTES, fundamentada en los requisitos del cliente (legales y reglamentarios) y de la norma NCh-ISO 17025, mediante la mejora continua en todos los procesos de la organización, con alta capacidad técnica, elevado compromiso en ofrecer un servicio oportuno y la más completa comunicación al cliente.
 

Historia

El LECYCA está constituido principalmente de un Área de Análisis Físico y Químico, Análisis Microbiológico y Análisis Sensorial de Alimentos, con un total de 400 metros cuadrados de construcción, los cuales entraron en funcionamiento a contar de Marzo del año 2000.
 
El LECYCA, es una unidad destinada a vincular la Universidad con sectores productivos, es decir, intenta ser una instancia que apoya la gestión de producción y comercialización de alimentos preferentemente en la pequeña y mediana empresa, quienes pueden llegar sin dificultades a solicitar servicio de laboratorio, técnicos, de capacitación, de asesoría, información o a pedir que ejecuten algún proyecto productivo. Constituyéndose en un polo de desarrollo regional del Sector Industrial Alimentario.
 
El recurso humano corresponde a un grupo interdisciplinario de académicos y técnicos de la Facultad de Ciencias de la Salud y los Alimentos y profesionales externos.
 

Organización

Director de Laboratorio:
Sr. Julio Junod Montano, Laboratorista Químico,
Magíster en Ciencias de la Nutrición, mención Planificación Alimentaria y Nutricional
Dr. en Ciencias Ambientales
Correo electrónico: jjunod@ubiobio.cl 
Fono: 42-2463137
 
Jefe de Laboratorio:
Sra. Amalia Ainardi Molina, Técnico Marino
Correo electrónico: aainardi@ubiobio.cl
Fono: 42-2463138
 
Encargada de Aseguramiento de Calidad:
Sra. Marisel Oliveras Salazar, Ingeniero en Alimentos.
Correo electrónico: moliveras@ubiobio.cl
Fono: 42-2463138
 

Analistas:

Srta. Alejandra Contreras Fernández, Ingeniero en Alimentos.
Fono: 42-2463130
 
Sr. Mario Benavides Quevedo, Egresado de Pedagogía en Química y Merceología
Fono: 42-2463130
 
Sr. Diego Campos Ruiz, Técnico de Nivel Superior en Agroindustrias
Fono: 42-2463130
 
Sr. Marcelo Rodriguez Vidal, Técnico Universitario en Química Analítica.
Fono: 42-2463130
 
 
Muestreador Supervisor de Laboratorio:
 
Sr. Juan Alejandro Fuentes Escala, Ingeniero en Maquinarias y Vehículos Automotrices
 
Auxiliares de Laboratorio:
 
Sr. Marco Villablanca Lillo, Egresado cuarto medio.
Fono: 42-2463130
 
Secretaria:
 
Sra. Carla Henríquez Ramella
Correo electrónico: carhenri@ubiobio.cl
Fono: 42-2463139
 

Certificación

Somos el Primer Laboratorio Acreditado para el Instituto Nacional de Normalización  (INN) en Chillán, bajo Norma ISO NCh 17.025 en las siguientes áreas con vigencia desde el 17 de Octubre de 2011 hasta el 2014.
  • Microbiología y Muestreo para Alimentos
  • Microbiología para Aguas link
  • Microbiología y muestreo para utensilios, superficies ambientes y manipuladores
  • Físico-Organoléptica y Muestreo para Alimento
  • Química y Muestreo para Alimentos
Somos el Primer Laboratorio reconocido por el Instituto Nacional de Salud Pública (ISP) en Chillán, como Laboratorio Bromatológico de Salud Pública.

Krma, nuevas tecnologíasKrma, nuevas tecnologías