Laboratorio de Toxicología en Alimentos

Profesor Responsable: Dr. José Miguel Bastías Montes. Asistente de Investigación: Mg. Ing. Carla Vidal San Martín

En el laboratorio de Toxicología en Alimentos se realizan investigaciones relacionadas con metales tóxico (As, Hg, Pb, Cd y Se), minerales (Ca, Fe y Zn, Na)  y otros compuestos en alimentos utilizado la metodología del Estudio de Dieta Total, con la finalidad de determinar su Ingesta. En el año 2015 se adjudicó el proyecto FIA PYT-2015-0219 titulado  “Desarrollo de nuevo método para la obtención de concentrado microencapsulado de antocianinas a partir de maqui (Aristotelia chilensis) para la obtención de un deshidratado con alto contenido de compuestos funcionales”, por lo cual hubo que adecuar el quehacer del laboratorio a las necesidades de esta investigación, reorientando a procesos como la crioconcentración y secado por aspersión, con la finalidad de obtener producto con altos contenidos de compuestos bioativos.

 

En el laboratorio se puede hacer los siguientes análisis:

  • Metales Tóxicos; As total e inorgánico, Mercurio Total, Pl y Cd asociado al LECCYCA
  • Minerales Ca; Fe; Zn asociado al  LECCYCA
  • Polifenoles Totales
  • Antocianinas Totales
  • Capacidad Antioxidante
  • Grados °Brix
  • Índice de refracción
  • Solubilidad de compuestos en polvo
  • Higroscopicidad
  • pH
  • Otros análisis dependiendo el requerimiento  asociado a otros laboratorios.

 

Los equipos con que se cuenta son:

  • Estufa convencional
  • Centrifuga para tubos de 15 y 50 ml, llega a 5.000 rpm
  • Refractómetro
  • pHchimetro
  • agitador magnético con placas calefactora
  • agitador hasta 2,5 kg
  • Equipo de criconcentración Hechizo tipo centrifuga con 12 tubos especiales 100 ml
  • Equipo Aspersor Hechizo.
  • Refrigerador
  • Congelador -20°C

Krma, nuevas tecnologíasKrma, nuevas tecnologías