Laboratorio de Microestructura y Modelación de Materiales Porosos

Profesor Responsable: Andrés Segura Ponce. Académicos Asociados: Ricardo Villalobos, Sergio Acuña.

El laboratorio de centra en la investigación de los cambios microestructurales,  composicionales y fisicoquímicos que ocurren durante el procesamiento  principalmente de alimentos porosos (secado, fritura, impregnación a vacío, congelación, liofilización, entre otros).  Adicionalmente se desarrollan trabajos de modelación y simulación de procesos que involucran el procesamiento de alimentos.

El Laboratorio se ha sostenido en el tiempo a través de diferentes proyectos de investigación, tales como: 

  • Proyecto Fondecyt Nº 11060081, Título: "Propiedades de transporte y distribución de fluidos en películas poliméricas plásticas usadas en el embalaje de alimentos. Un enfoque a escala de poros". (2007-2009)
  • Proyecto Fondecyt N° 1120342, Título:" Effects of capillary pressure on shrinkage during drying of a pore structure. A pore-scale approach." (2012-2014)
  • Proyecto de Cooperación Internacional, Título: "Application and Promotion of the security monitoring vacuum freeze-drying technology on fruit and vegetable products in Chile".
  • Proyecto auspiciado por  CONICYT (Chile) and CAAMS (Chinese Academy of Agricultural Mechanization Science). (2013-2014).
  • Proyecto  Ingeniería 2030 14ENI2-26866 , Título:"Ingeniería de clase mundial para las universidades estatales regionales del centro-sur del país" Alianza U. de La Frontera – U. del BíoBío – U. de Talca.
  • Proyecto rápida implementación "Dispositivo flexible de monitoreo de productos agrícolas basados en redes de sensores móviles (FMSN-Flexible mobile sensor networks)" (2015-2016).
  • Proyecto Innova Biobío  N° 16IIP-65192, Título: "Desarrollo, implementación y transferencia de programas de secado por liofilización de frutas,  hortalizas y productos de mar para la obtención de productos Premium" (2017-2019).
  • Proyecto Fondef IDEA en dos etapas  N° ID16I10206, Título: "Sistema de Apoyo a la toma de decisiones para la cosecha de frutas basado en Internet de las cosas" (2017-2019).  

Para esto se dispone de equipamiento y software tales como: Estación de trabajo fotolitográfica que incluye un horno eléctrico (modelo Nex TO-16) adapatado con ventiladores, una cámara de luz ultravioleta, cámara de vacío, y bomba de vacío. Equipo de plasma frío a vacío (Harrick Plasma Cleaner PDC-002).  Liofilizador a escala de laboratorio (Christ, Beta 1-8LD Plus).  Tensiómetro (Sigma 701) que mide tensión interfacial, ángulo de contacto dinámico y mojabilidad, entre otros. Medidor de actividad de aguar (LawSwift Novasina). Estufa a vacío de  25 L (Jei Tech, OV-12). Micrómetros, microscopio de acercamiento. Cámara de video. Cámara Digital ( Sony DSC-60). Convertidor de imágenes  digitales (Pinnacle Studio v. 10). Diferentes PCs, Software IMAGE-PRO Discovery 4.5 para procesamiento de imágenes, TECPLOT, AUTOCAD, MATLAB, Noesys, Acrobat PDF V. 8.0, Adobe ®, Adobe Photoshop 11, Win Avi video Convert, Windows movie maker 2.1 e Image-pro Plus. Termos criogénicos (12 y 25 L) y equipamiento menor de laboratorio.

En el laboratorio actualmente trabajan estudiantes de doctorado en Ingeniería en Alimentos, Estudiantes de Pregrado  en Ingeniería en Alimentos y Asistentes de investigación de los proyectos en ejecución.

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