Profesor Responsable: Andrés Segura Ponce. Académicos Asociados: Ricardo Villalobos, Sergio Acuña.
El laboratorio de centra en la investigación de los cambios microestructurales, composicionales y fisicoquímicos que ocurren durante el procesamiento principalmente de alimentos porosos (secado, fritura, impregnación a vacío, congelación, liofilización, entre otros). Adicionalmente se desarrollan trabajos de modelación y simulación de procesos que involucran el procesamiento de alimentos.
El Laboratorio se ha sostenido en el tiempo a través de diferentes proyectos de investigación, tales como:
Para esto se dispone de equipamiento y software tales como: Estación de trabajo fotolitográfica que incluye un horno eléctrico (modelo Nex TO-16) adapatado con ventiladores, una cámara de luz ultravioleta, cámara de vacío, y bomba de vacío. Equipo de plasma frío a vacío (Harrick Plasma Cleaner PDC-002). Liofilizador a escala de laboratorio (Christ, Beta 1-8LD Plus). Tensiómetro (Sigma 701) que mide tensión interfacial, ángulo de contacto dinámico y mojabilidad, entre otros. Medidor de actividad de aguar (LawSwift Novasina). Estufa a vacío de 25 L (Jei Tech, OV-12). Micrómetros, microscopio de acercamiento. Cámara de video. Cámara Digital ( Sony DSC-60). Convertidor de imágenes digitales (Pinnacle Studio v. 10). Diferentes PCs, Software IMAGE-PRO Discovery 4.5 para procesamiento de imágenes, TECPLOT, AUTOCAD, MATLAB, Noesys, Acrobat PDF V. 8.0, Adobe ®, Adobe Photoshop 11, Win Avi video Convert, Windows movie maker 2.1 e Image-pro Plus. Termos criogénicos (12 y 25 L) y equipamiento menor de laboratorio.
En el laboratorio actualmente trabajan estudiantes de doctorado en Ingeniería en Alimentos, Estudiantes de Pregrado en Ingeniería en Alimentos y Asistentes de investigación de los proyectos en ejecución.